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来春に向けて今年も仕込みがスタート☆
11月12日より仕込みが始まりました。
今年は「山田錦」と「吟のさと」の2種類の酒米と「ひのひかり」の3種類の米を使用しました。
直川の自然の中で育った米と美味しい水を使って作られます。

※画像説明
蒸した米を発酵に適した温度に下げてバラバラにしている-仕込み-と呼ばれる作業をしています。


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蒸した米に水と麹を混ぜ、酵母を加えて酒母を作ります。

※画像説明
-酒母立て-と呼ばれる作業をしています。

この後、三段仕込み、発酵、搾りと作業が重ねられ、来年の3月には今年の「佐伯飛翔」が味わえることとなります。

今年の味は少し辛口?
昨年は少し甘口に仕上がったので、今年は辛口の清酒を目指しています。


☆★☆『佐伯飛翔の会』のご案内☆★☆
毎年違った日本酒の新酒の味わいを楽しむ「佐伯飛翔の会」の募集を行っております。
お申込み(新規・更新)は平成28年1月末となっております。
ぜひご加入いただき、来年の春には皆様と共に美味しい新酒を味わえたらと存じます。
よろしくお願い致します!!